Это интересно:

Мнением о прочитанном делится читательница Центральной городской библиотеки Надежда Кузнецова. 

MAIN DenikinЯ никогда раньше не читала биографическую литературу, считая её скучной. Люблю читать об истории России, её становлении, присоединение к ней новых территорий, и в последнее время о «белом движении» в России. И вот попалась мне, в библиотеке, книга Владимира Черкасова-Георгиевского «Генерал Деникин». Книга писалась на основе архивных документов, личной встречи автора с дочерью Деникина Мариной Антоновной и другими участниками движения. Оказалось, что это совсем не скучно, а довольно интересно и познавательно, т.к. всё время раньше я читала про белогвардейцев с точки зрения советских историков и писателей. Конечно, у тех и других своя правда, своё видение того времени, но я поняла из этой книги, что в основном офицерский состав и особенно высший командный состав были настоящими патриотами своей России, верно служили ей и присяге. Таким же был и А.И. Деникин. Родился он в семье 64-х летнего офицера царской армии (бывшего рекрута, отслужившего 22 года солдатом) и 26-летней польки из обедневшей семьи землевладельцев. В 13 лет осиротел, жил с матерью «в нужде». Окончил Киевское юнкерское училище, академию Генштаба. Был главнокомандующим войсками Вооруженными силами Юга России. Из воспоминаний сослуживцев о нём: «Не было ни одной операции, которой он не выполнил бы блестяще, не было ни одного боя, которого он не выиграл бы. Перед войсками он держал себя просто, без всякой театральности. Его приказы были кратки, лишённые «огненных слов», но сильные и ясные для использования. Он всегда был спокоен во время боёв и всегда лично был там, где обстановка требовала его присутствие. Его любили и офицеры, и солдаты».

С 1920 года он с семьёй жил в эмиграции, писал книги о белом движении в России. Жили они очень скромно, не беря помощи у местных властей. Жена Ксения шила шляпки для дам на продажу. В своё время занимая такое высокое положение в стране, ничего не накопил, не наворовал, не увёз с собой за границу, в отличии от «союзников-освободителей». И мечтой всей его жизни до самого последнего часа была любимая Россия, в которую он так и не смог вернуться.

Вот какой интересный факт я обнаружила в этой книге. Ещё в 1899 году царь Николай II «предложил создать в Европе конференцию и обсудить пути сокращения вооружений, мирного решения международных споров, разработать механизм добровольного арбитража». Эта русская инициатива предвосхитила создание через полвека ООН. Вот вам и безынициативный, безвольный, не умный Николай II. И в очередной раз я поняла, что ничего нового нет в открытии нашей страны и, как теперь говорят, наших партнёров. Ещё в середине XIXвека Теодор фон Бернгарди писал «Главное наше внимание должно быть обращено на борьбу со славянством, этим нашим историческим врагом». Хорошо бы это поняли и наши власть имущие.*

рфография и пунктуация сохранены.